Ein Sprung besteht grundlegend aus 3 Teilen:
1. ein Ansatz-plié.
2. Sprung in die Luft.
3. ein Auffang-plié.
Beim Ansatz-plié muss man sehr darauf achten, dass die Fersen auf dem Boden sind, denn man drückt sich mit dem ganzen Fuß vom Boden ab. Es ist sehr wichtig, ein gutes, tiefes, demi-plié zu machen. Man kann das mit einem Ball vergleichen; wenn man ihn fest auf den Boden wirft, fliegt er viel höher in die Luft als wenn man ihn nur fallen lässt. So ist es auch mit dem plié; je tiefer das demi-plié ausgeführt wird, desto höher und schöner ist der Sprung.
Beim Springen ist es sehr wichtig, dass die Körpermitte (das ist der Bereich von der Hüfte bis zu den Schultern) festbleibt und nicht wackelt.
Wir haben 3 Grundsprünge:
temps levé in der 1. Position = das ist einfach ein Sprung aus der 1. Position in die Luft mit gestreckten Füßen, der wieder in der 1. Position landet. Temps levé kann in allen Positionen gemacht werden.
echappé = entwischt
Ein echappé ist ein Sprung aus einer geschlossenen in eine offene Position.
Changement de pied = wechseln der Beine
Ein changement de pied ist ein Sprung aus der 5. Position vorne, zur 5. Position hinten. Die Füße müssen in der Luft gekreuzt und gestreckt aussehen. Die Beine werden erst beim Herunterkommen, das heißt im letzten Moment, gewechselt.